Историческая справка о МБОУ " Мазунинскоая ООШ"
Школа в селе Мазунино была
открыта в 1884 году, а обучение грамоте по домам крестьян, было значительно раньше.
Деревянное здание школы, размером в одну комнату, построено в 1884 году. А в 1905-1907 году по распоряжению Осинской земской управы было построено новое здание. До 1951 года дети получали начальное образование.
В 1951-52 учебном году школа стала семилетней. Директором школы стал Шохрин Николай Афанасьевич. Начальная школа была переведена в другое здание, на Марковой горе. В этой школе долгое время учителями работали Пустобаева Таисия Федоровна, Халуторных Валентина Степановна, Красильникова Мария Ивановна, Власова Нина Николаевна, Шляпина Серафима Петровна.
В 1961 году школа становится восьмилетней.
В разное время директорами школы были: Ташкинов Фёдор Григорьевич, Торсунов Александр Михайлович, Мазеин Демьян Спиридонович. Те два здания, которые были заняты под начальную школу и помещение для старшеклассников, уже не вмещали всех учеников, и поэтому было принято решение построить новое здание. В 1978 году была построена новая двухэтажная школа, а 5 сентября в ней прозвенел первый звонок.
Активное участие в строительстве нового здания школы принимала директор Белик Валентина Ивановна. Немало сил и забот приложил к строительству Култышев Иван Петрович – председатель колхоза имени Ленина, депутат Верховного Совета РСФСР
Колхоз имени Ленина был в то время самым крупным хозяйством в районе, одним из передовых. Иван Петрович Култышев, будучи современным руководителем, большое внимание обращал на строительство объектов соцкультбыта.
Гордостью школы всегда считался пришкольный учебно-опытный участок,
который был заложен на пустом месте возле нового здания школы в 1978-1979 учебном году под руководством Торсунова
Александра Михайловича, учителя биологии.
Многочисленные грамоты и дипломы, хранящиеся в школьном музее, говорят о славе пришкольного учебно-опытного участка как в районе, так и в Пермской области. Совместными усилиями
Александра Михайловича и
директора школы Белоглазовой
Раисы Петровны, была построена
теплица, где круглый
год выращивались овощи и
зелень. Кружок «Юный кроликовод», где ребята выращивали кроликов, также гремел на всю область.
Родина высоко оценила труд Александра Михайловича, наградив его орденом Трудового Красного знамени.
Первым директором новой школы была:
Белик Валентина Ивановна (1978-1979)
В последующие годы в должности директоров работали:
Кивилёв Семён Ильич (1979-1984)
Белоглазова Раиса Петровна (1984-1990)
Белоглазова Галина Фёдоровна (1990-1994)
Белоглазова Любовь Михайловна (1994-1998)
С
В музейной комнате хранятся материалы по истории школы и села. Приглашаем Вас на виртуальную экскурсию в музейную комнату нашей школы.